Таймырское муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Дудинская средняя школа №4"

 
ТМК ОУ "Дудинская средняя школа №4" » Новости » К 75-летию снятия блокады Ленинграда «Милосердие и дети блокадного Ленинграда»

К 75-летию снятия блокады Ленинграда «Милосердие и дети блокадного Ленинграда»

Автор: Administrator от 30-01-2019, 10:36
 (голосов: 0)

25 января 2019 года учащиеся 6 «Б» класса (Лескова Алена, Шишаева Софья, Пронина Дарья, Шагиева Татьяна), а также участники РДШ провели мероприятие, посвященное 75- летию полного снятия блокады Ленинграда. Встреча прошла в актовом зале школы № 4 с учащимися 7-11 классов и с педагогами.

             Как подчеркнули ребята «…75 лет по историческим меркам  это немного, но для тех, кто там был, кто выжил - это вечность.  Сегодня в своем мероприятии мы с  Вами вспомним те трагические события, которые нельзя забывать. Наша памятная встреча называется  ««Милосердие и дети блокадного Ленинграда». Война в жестокой слепоте своей соединяет несоединимое: дети и кровь, дети и смерть. В годы битв наша страна делала всё, чтобы уберечь детей от страданий. Но порой эти усилия оставались тщетными. И когда дети беспощадной волею судьбы оказывались в пекле страданий и невзгод, они вели себя как герои, осилили, вынесли то, что, казалось бы, и взрослому преодолеть не всегда под силу».

            Ад для жителей начался 8 сентября 1941 года, когда гитлеровские войска замкнули кольцо, и тогда Ленинград стал полем боя, а все его жители, даже подростки - бойцами фронта Великой Отечественной. Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими – отцами, братьями.       Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что порою в это сложно поверить. Но это было и в истории  нашей страны, и в судьбах ребят.

            Блокада. По Ленинграду ходила смерть. В городе не хватало продовольствия.  После войны случайно нашли дневник маленькой девочки. Весь мир облетели страницы дневника Тани Савичевой, ставший одним из главных скорбных символов Великой Отечественной войны и жестокости войны.

            В момент проведения мероприятия ведущие вели живой диалог с залом. Задавали вопросы. Одним из вопросов после просмотра видеофрагмента был задан вопрос: «Что самое ценное было в блокадном Ленинграде?». Прозвучал короткий ответ «ЖИЗНЬ, проявленная через милосердие солдатами, матросами и взрослыми к детям, когда отдавали последний кусочек хлеба им» и это оказалось пророческими словами, жизнь во имя будущего поколения.

            В страшные блокадные годы город жил, боролся и победил. Мальчишки - разведчики, токари, пахари, поэты, мыслители, артисты, охранители городов, целители ран - они выдержали войну и победили вместе со взрослыми. Подростки - пожарные охраняли Таврический дворец, Эрмитаж, они помогли сохранить Смольный. Ребятишки вставали к заводскому станку, заменяя ушедших на фронт отцов и старших братьев. Они тушили бомбы-зажигалки, помогали раненым и продолжали учиться. В самые суровые дни блокады зимы 1941-1942 годов в осаждённом городе работали 39 школ, позже их стало более 80.

            Учились и помогали фронту. Юные ленинградцы в двух-трёх километрах от фашистов рубили лес, таскали тяжеленные брёвна к лесным дорогам. Гибли от вражеских снарядов, работали от темна до темна, по пояс в снегу, под ледяным дождём. Много слов можно сказать, написать, но этого буде недостаточно, чтоб подчеркнуть подвиг и милосердие проявленное детьми по отношению к старшим – братьям, сестрам, отцам, матерям, бабушкам и дедушкам, сражающихся против немецко-фашистских захватчиков.

            В Ленинграде 15 тысяч мальчиков и девочек получили медаль "За оборону Ленинграда". В честь героических защитников Ленинграда установлены монументы, обелиски, мемориальные доски, где всегда лежат живые цветы. Есть памятник и детям, погибшим в этой страшной войне. Памятник "Цветок жизни" (бетонный памятник возвышается на высоком берегу небольшой речки Лубья).

                     В завершении встречи участники мероприятия почтили минутой молчания всех и детей, и взрослых погибших за Свободу, за Родину.

К 75-летию снятия блокады Ленинграда «Милосердие и дети блокадного Ленинграда»К 75-летию снятия блокады Ленинграда «Милосердие и дети блокадного Ленинграда»К 75-летию снятия блокады Ленинграда «Милосердие и дети блокадного Ленинграда»К 75-летию снятия блокады Ленинграда «Милосердие и дети блокадного Ленинграда»К 75-летию снятия блокады Ленинграда «Милосердие и дети блокадного Ленинграда»К 75-летию снятия блокады Ленинграда «Милосердие и дети блокадного Ленинграда»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.